站内搜索:
公告 :
首页 -> 政策法规 -> 详细页面
政策法规

怀化市机动车安全技术检验违法违规行为处理暂行规定

发布日期:2016年05月19日 来源:怀化交警支队 作者:办公室 分类:政策法规 查看:2538

为了加强机动车安全技术检验工作监督管理,提高机动车安全技术检验工作质量,预防和减少道路交通事故,根据国家法律法规及公安部、省公安厅、省公安厅交通管理局工作要求,结合我市安全技术检验工作实际,特制定本规定。

第一条  检验机构未按规定开启各个检测工位监控设备进行机动车检验的,第一次约谈检验机构法人代表及负责人,对检验机构停业整顿10天,并在全市予以通报;二次(含)以上的,对检验机构停业整顿1-3个月。

第二条  检验机构工作人员故意遮挡监控设备或者以其它方式逃避监管的,第一次约谈检验机构法人代表及负责人,对检验机构停业整顿10天,并在全市予以通报;二次(含)以上的,对检验机构停业整顿1-3个月。

第三条  检验机构必须严格按照国家标准及工作流程检验机动车,对不按规定标准和流程检验的,第一次约谈检验机构法人代表及负责人,对检验机构停业整顿10天,并在全市予以通报;二次(含)以上的,对检验机构停业整顿1-3个月。

第四条  检验机构工作人员在用PDA上传人工检验资料时,必须在专用外观视频检验区内进行。未按要求操作的,第一次约谈检验机构法人代表及负责人,对检验机构停业整顿10天,并在全市予以通报;二次(含)以上的,对检验机构停业整顿1-3个月。

第五条  各检验机构要严格按照有关要求,上传检测数据、视频、图片及相关资料,确保上传资料的真实性、有效性、准确性。对远程监管审核未通过的车辆,要针对存在的问题进行整改合格后才能再次上传。对检验机构一周内连续2次上传未整改或者整改不合格车辆达到3台次的,约谈检验机构的法人代表及负责人,对检验机构停业整顿10天,并在全市予以通报。

第六条  机动车检验机构工作人员对机动车不严格检验,造成车辆外观及数据与机动车行驶证、国家公告参数不相符的车辆或者车容不整洁、车身变形、车身严重锈蚀、安全部件缺损的车辆通过检验的,不按规定填写车辆《外检单》或填写后不签名的,第一次约谈检验机构的法人代表及负责人,由辖区公安交通管理部门依法给予检验机构5001000元罚款,并在全市予以通报;二次(含)以上的,对检验机构停业整顿10天。

第七条  检验机构工作人员对机动车不严格检验,造成灯光不齐、灯罩不全、违规加装灯光装置的车辆通过检验的,或者检验机构工作人员检测机动车驻车制动时使用脚制动通过检验的,第一次约谈检验机构的法人代表及负责人,由辖区公安交通管理部门依法给予检验机构5001000元罚款,并在全市予以通报;二次(含)以上的,对检验机构停业整顿10天。

第八条  检验机构工作人员对车辆安全连接部位不牢固、有缺损的,或者轮胎规格、花纹等不符合安全要求的,或者机动车号牌固封装置不合格等通过安全检验的,第一次约谈检验机构的法人代表及负责人,由辖区公安交通管理部门依法给予检验机构5001000元罚款,并在全市予以通报;二次(含)以上的,对检验机构停业整顿10天。

第九条  检验机构工作人员要严格检验机动车的侧、后防护装置。侧、后防护装置不符合要求的车辆通过安全技术检验的,第一次约谈检验机构的法人代表及负责人,由辖区公安交通管理部门依法给予检验机构5001000元罚款,并在全市予以通报;二次(含)以上的,对检验机构停业整顿10天;检验机构采取欺瞒手段造成没有合格防护装置的车辆通过检验的,责令停业整顿3个月。

第十条  检验机构工作人员要严格国家标准检验机动车反光标识。对反光标识不合格或未按规定粘贴反光标识的车辆通过检验的,第一次约谈检验机构的法人代表及负责人,由辖区公安交通管理部门依法给予检验机构5001000元罚款,并在全市予以通报;二次(含)以上的,对检验机构停业整顿10天。

第十一条  检验机构工作人员要对车用三角警告牌、灭火器、汽车安全带等严格把关。对无车用三角警告牌、灭火器的车辆,提供以上安全设施重复使用蒙骗通过检验的,第一次约谈检验机构的法人代表及负责人,由辖区公安交通管理部门依法给予检验机构5001000元罚款,并在全市予以通报;二次(含)以上的,对检验机构停业整顿10天。

第十二条  检验机构工作人员不得擅自减少检验项目,降低检验标准。对大中型客货车、危险品运输车、校车等重点车辆不按规定标准检验的,第一次对检验机构停业整顿1个月;二次(含)以上的,对检验机构停业整顿3-6个月。

第十三条  检验机构负责档案管理的工作人员要在《机动车登记工作规范》规定时效内,认真核对计算机登记系统信息,整理、装订归档,档案资料保存二年后才能销毁。对超过三个工作日未归档或档案资料未按规定保存的,责令检验机构停业整顿1个月。

第十四条  严禁检验机构利用计算机软件等手段,伪造、篡改机动车系统数据或者更改配套软件参数。发现违法违规行为的,停止采信其检验报告,建议行业主管部门撤销检验资质。

第十五条  严禁检验机构不按规定录入车辆信息,出具虚假机动车安全技术检验报告或者传输虚假检验数据。发现违法违规行为的,停止采信其检验报告,建议行业主管部门撤销检验资质。

第十六条  严禁检验机构用其它车辆代替检验车辆或者车辆未上线检测仍出具合格安全技术检验报告。发现违法违规行为的,停止采信其检验报告,建议行业主管部门撤销检验资质。

第十七条  检验机构工作人员有其它违法违规行为的,视情节轻重给予检验机构相应的处理。

第十八条  市公安局交警支队远程监管中心工作人员要严格按照法律法规、技术标准和工作流程,认真做好远程审核和监督工作。对工作人员不负责任造成不合格车辆通过审核的,每次罚款200元;违规审核的,一律予以辞退。

第十九条  市公安局交警支队远程监控中心民警和工作人员通过远程视频监管系统,发现检验机构工作人员违法违规行为要认真登记,并及时报告。对民警不认真履职导致监管不到位的,从严追责。

第二十条  本规定自201661日起执行。



本页关键词:

关闭
交警队官方微信

交警队官方微博