站内搜索:
公告 :
首页 -> 政策法规 -> 详细页面
政策法规

市委市政府出台十条刚性措施 加强农村道路交通安全工作

发布日期:2016年08月04日 来源:怀化交警支队 作者:办公室 分类:政策法规 查看:2157

 

为提高农村道路交通安全管理常态化、体系化、科学化水平,坚决遏制较大以上交通事故,81日,市委、市政府出台十条刚性措施,全面加强农村道路交通安全工作。

一 是坚决落实县乡村三级属地管理责任。措施要求,县市区、乡镇必须健全农村道路交通安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系,党政一把手是第一责任人,分管领导是具体责任人,其他领导对分管领域道路交通安全工作负领导责任。村(居)委会必须认真履行农村道路交通安全工作职责,支部书记、主任是本村 (居)委会道路交通安全工作的第一责任人。县市区人民政府必须将农村道路交通安全工作经费、视频监控和电子卡口建设经费、道路安全隐患排查整治经费全额纳入财政预算。

二、坚决落实乡镇综合监管责任。措 施要求,20168月底前,乡镇必须成立道路交通安全委员会,由乡镇长任主任,分管安全生产工作的领导任副主任,乡镇相关单位负责人为成员,办公室设在交管站。乡镇道交委及办公室主要负责道路交通安全风险评估、日常督查、考核评估工作,以及人车路和运输企业交通安全隐患排查整治、交通违法查处打击、交通 安全宣传教育等工作。村(居)委会必须在进出村路口建立交通安全劝导站,由村(居)委会主任任站长,工作人员由村组干部组成且不少于3人。

三、坚决落实行业监管责任。措 施要求,县市区道交委要督促成员单位履行监管职责,加强对乡镇工作的指导;公安交警部门要定期开展交通安全管理业务专门培训,利用道路交通安全立体防控实战平台,开展严重交通违法集中整治行动;交通运输部门要强化对运输企业的监管,督促落实主体责任,并加强道路养护管理工作;教育部门要督促乡镇中小学校开 展交通安全宣传教育,对接送学生车辆开展安全隐患排查并督促整改。安监部门要加强对农村道路交通安全工作的综合监督、协调和指导。

四、坚决落实运输企业和安全联组主体责任。措 施要求,2016年底前,农村客运及接送学生车辆实行公司化运营管理,乡镇必须建立安全联组加强对非营运车辆的常态化监管。客运公司和安全联组必须接受所属乡镇道交委的的安全监管,与乡镇道交委签订《交通安全责任状》,车主、驾驶人必须与客运公司或安全联组签订《交通安全责任状》。客运企业必须完善安全管 理机构和安全班组,客运站场必须全面落实“三不进站、七不出站”安全规定,驾驶人或乘务员在发车前,必须对乘客进行乘车安全及应急逃生常识培训。

五、坚决落实道路隐患排查治理。措 施要求,县市区必须建立完善道路安全隐患排查治理机制,每年对道路安全隐患开展排查不少于1次,乡镇每半年不少于1次。按照“年初挂号、年底销号、分级挂 牌”的要求,2016年完成农村公路通行客运班线和接送学生车辆急弯陡坡、临水临崖等重点路段的治理工作,2017年完成道路安全其它重点隐患治理工作。新建、改建或扩建的农村公路,必须同步建设与道路等级匹配的交通标志标线、安全防护设施,达不到相关标准及规范强制性要求的,一律不得交工验收和通车运 行。

六、坚决落实集镇动态监管。措施要求,在乡镇集市、人口密集区、事故多发路段必须安装视频监控探头,在国省道每30公里处必须建成测速电子卡口,与公安交警部门道路交通安全立体防控实战平台联网运行。乡镇必须组建联合执法队伍,在重点时段开展常态化的交通安全检查。公安交警部门要利用道路交通安全立体防控实战平台,加大对农村赶集路段的视频巡查力度,发现乡镇无人执勤或执勤人员不作为的,及时通过平台推送短信至乡镇长进行处理;发现交通违法的,指令乡镇交管站工作人员进行处置。

七、坚决落实“两实”信息采集。措 施要求,要扎实开展农村实有车辆、实有驾驶人信息采集工作,采集汽车、三轮车、摩托车、低速货车、拖拉机等上牌、保险、年检、报废及驾驶人准驾车型、领证时间、驾证不符、无证驾驶等详实的信息数据,村(居)委会建立台账报交管站,交管站汇总后报送公安交警部门录入道路交通安全立体防控实战平台,首次“两 实”信息采集任务必须于20168月底前完成,并建立一月一更新的常态化录入维护机制。对信息采集过程中发现安全隐患的,督促及时整改到位。

八、坚决落实严管重罚措施。措 施要求,对交通违法行为必须依法从严处理,该记分的一律记分,该吊销驾照的一律吊销驾照,该对驾照降级处理的一律降级处理,该行政拘留的一律行政拘留,罚款一律执行“零减免”措施;违法驾驶人属于国家公职人员的,一律抄送纪检监察和组织人事部门,公安交警部门未抄送的,一律以渎职行为进行处理。对企业未落 实主体责任的,一律执行约谈法人代表、限期整改和停业整顿措施。对执法人员不履行法定职责经查证属实的,一律报送纪检监察机关依法依纪从严处理。

九、坚决落实交通法律法规宣传。措 施要求,20169月底前,县市区要建成农村交通安全宣传服务体系,做到“四个一”:乡镇广播站和村组大喇叭每周一播,村(居)委会设置一处墙体宣传专栏,村口设置一处警示提示标牌,学校和幼儿园设置一处宣传板报。乡镇每季度组织五类重点车辆驾驶人开展一次安全培训,村(居)委会每季度组织本村车主、驾 驶人开展一次宣传教育,并指导群众下载关注公安交警部门的微信、微博公众号。县市区有线电视台、政府门户网站必须建立交通违法行为曝光台,每月进行1次曝 光。

十、坚决落实考核奖惩机制。措 施要求,各级党委政府必须建立道路交通安全工作考核评估机制,考核结果纳入政府绩效评估、安全生产考核和综治考评。对工作落后的党政一把手、道交委成员单位主要负责人、村(居)委会党支部书记和主任进行约谈,当年工作黄牌警告。严格落实交通事故责任追究制,发生一次死亡3人(含)以上较大交通事故的,对有责任的乡镇党政一把手、分管领导和县市区有关部门分管领导先期免职;发生一次死亡10人(含)以上重大交通事故的,坚决按国务院、省委省政府规定追责到位。


本页关键词:

下一篇:机动车驾驶证申领和使用规定 上一篇:到最前一篇
关闭
交警队官方微信

交警队官方微博